Эх - валенки, валенки!

28.10.2016

Всем хороши валенки - и теплые, и недорогие, и практичные, и сделаны из экологически чистого материала - овечьей шерсти. Все предки наши издавна в валенках ходили. В самую жуткую стужу спасали они людей. Все могло замерзнуть у человека, но не ноги в валенках. В Великую Отечественную войну только благодаря валенкам наши бойцы могли зимой много суток проводить на открытом воздухе и сохранять в этих условиях физические и духовные силы для боя.

Конечно, о валенках можно слагать легенды и устанавливать им памятники, но оказывается не все так уж хорошо у этой замечательной обуви.

Первый недостаток - это округлый профиль подошвы валенок. Такая форма очень неудобна даже для нормальной, здоровой стопы и способствует быстрому развитию плоскостопия. Для больных ног валенки вообще не подходят.
Второй недостаток - общая жесткость валенок. Из-за этого недостатка человек в валенках не способен активно двигаться: быстро идти или бежать, заниматься спортом, управлять автомобилем и т.д.

Третий недостаток - большой вес, особенно в обрезиненном варианте валенок. Приформованная толстая резиновая подошва настолько утяжеляет валенки, что даже неспешная ходьба в них становится утомительной.

Перечисленные недостатки присущи, конечно, в основном валенкам промышленного изготовления. Существуют еще, так называемые, «самовалки» или «самокатки» - валенки рыхлой валки изготовленные в кустарных условиях. Они практически лишены перечисленных недостатков, зато имеют свои - очень быстро изнашиваются ( одна зима активной носки ) и стоят дороже модельной обуви.

Попытки устранить недостатки валенок, сохранив при этом их достоинства привели к созданию новой обуви - ВАЛЕШИ (ВАЛЕнки ШИтые).