Что же такое ВАЛЕШИ?

02.11.2016

Материалом для изготовления валеш являются грубошерстные и тонкошерстные войлоки. Причем, используются достаточно плотные, но эластичные и легкие войлоки. Толщина грубошерстного войлока - 7 мм и тонкошерстного -5-6 мм обеспечивает изготовленным из них валешам замечательные теплосберегающие свойства. Эластичность и малый удельный вес войлока позволяют валешам легко сгибаться в стопе и голенище, что делает более широким (по сравнению с валенками) круг их практического применения. Конструкция валеш разрабатывалась с учетом получения максимума комфорта для ноги.

Повторяющая форму стопы плоская подошва и мягкая стелька с подпятником, большой внутренний объем и высокий подъем валеш обеспечивают удобное и свободное положение стопы и всей ноги, а также позволяют легко, и даже без помощи рук одевать и снимать валеши. Для облегчения этого процесса служат также петли на заднике голенища. Это фирменный атрибут валеш. У валеш для уличной носки подошва из мягкой пористой резины не слишком их утяжеляет, но служит дополнительным утеплителем стопы и придает мягкость походке. Особенностью конструкции валеш является возможность затягивания голенищ для защиты от ветра и снега. Для этой цели у мужских моделей служат ремешки с пряжками, а у женских полукольца со шнурками.

Модельный ряд валеш включает:

1. ВАЛЕШИ - модель с самым высоким голенищем (выше середины голени). Выпускается на чисто войлочной подошве и с подошвой из пористой резины. Основной материал - грубошерстный войлок.

2. ПОЛУВАЛЕШИ - модель со средней высотой голенища (чуть ниже середины голени). Выпускается на войлочной подошве и подошве из пористой резины. Материал: грубошерстный и тонкошерстный войлоки в некрашеном и крашеном вариантах. Могут оснащаться фурнитурой для затягивания голенища.

3. ВАЛЕШИ ДОМАШНИЕ - модель с высотой голенища по щиколотку. Для пошива используются все виды войлоков. Подошва у большинства моделей войлочная.

4. ТАПОЧКИ ВОЙЛОЧНЫЕ - завершают линейку валеш, хотя и не являются собственно валешами. Выпускаются на войлочной подошве. Верх тапочек изготавливается из грубошерстного или тонкошерстного войлока.